Quarkauflauf mit Schinken

Stacks Image 78
Einfach - viel feiner als Rührei oder Omelette
Zutaten für 4 Personen
  1. Auflaufform von 21 cm Durchmesser + 8 cm Höhe
  2. 2x150 g Rahmquark, 1.8 dl. saurer Halbrahm, 1 dl Kaffeerahm
  3. 4 Eigelb, 3/4 TL Salz
  4. 2 EL Maizena
  5. 200 g Schinken (geschnitten) ✏︎3)
  6. 4 Eiweiss
  7. 1 EL Paniermehl, Butterflöckli
Zutaten für 4 Personen ✏︎5)
  1. Alle Zutaten bereitlegen.
  2. Ofen vorheizen 180 - 190° - Heissluft (nicht Heissluft feucht).
  3. Gut eine Stunde vor dem Service die Zutaten 2+3 in einer Teigschüssel zu einer glatten Masse rühren.
  4. Maizena mit etwas Masse anrühren und unter Masse rühren.
  5. Schinkenwürfeli oder in 7 mm Quadrate geschnittene Scheiben beifügen.
  6. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse ziehen.
Backen
  1. Auflaufform buttern, mit wenig Paniermehl ausstreuen, ausklopfen.
  2. Masse in Form geben ✏︎2); Paniermehl und Butterflöckli darüber streuen.
  3. Auf Auflage 1 im vorgeheizten Ofen ✏︎1) bis dunkelbraun und innen nicht mehr flüssig ✏︎3).
Tips✏︎
✏︎1) Achtung: Heissluft nicht Heissluft feucht

✏︎2) Die Form vorsichtshalber nur zu 2/3 mit roher Masse füllen. Sie wird etwas aufgehen, allerdings sehr viel weniger als ein Soufflé.

✏︎3) Auflauf muss oben und seitlich ziemlich dunkel sein und nicht mehr ,schwabelig‘. Andernfalls vielleicht zuinnerst noch flüssig.

✏︎4) Anstelle von Schinken eignet sich Geräuchertes vom Schwein (Schweinshals, -rollschinkli) sehr gut.

✏︎5) Zwei hungrige Sportler essen leicht diese Viererportion!
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2016.02.22 Menge 2-4 Personen für 2 mit Salat, 180° 35 Min., sehr dunkel, innen knapp gar; testen 170° 45 Min.

2016.12.17: 180° - 43 Min. - perfekt, innen schön gar - nichts mehr dickflüssig
Quelle: Idee nach Betty Bossi, Gratin, Aufläufe, S. 102 ✏︎1) und Grossmutter Heussers Notiz
Schlagwörter: Auflauf, Quark, Ei, Schinken
Mutation: 2015.08 Quarkauflauf mit Schinken