Quarkauflauf mit Schinken

Einfach - viel feiner als Rührei oder Omelette
Zutaten für 4 Personen
- Auflaufform von 21 cm Durchmesser + 8 cm Höhe
- 2x150 g Rahmquark, 1.8 dl. saurer Halbrahm, 1 dl Kaffeerahm
- 4 Eigelb, 3/4 TL Salz
- 2 EL Maizena
- 200 g Schinken (geschnitten) ✏︎3)
- 4 Eiweiss
- 1 EL Paniermehl, Butterflöckli
Zutaten für 4 Personen ✏︎5)
- Alle Zutaten bereitlegen.
- Ofen vorheizen 180 - 190° - Heissluft (nicht Heissluft feucht).
- Gut eine Stunde vor dem Service die Zutaten 2+3 in einer Teigschüssel zu einer glatten Masse rühren.
- Maizena mit etwas Masse anrühren und unter Masse rühren.
- Schinkenwürfeli oder in 7 mm Quadrate geschnittene Scheiben beifügen.
- Eiweiss steif schlagen, unter die Masse ziehen.
Backen
- Auflaufform buttern, mit wenig Paniermehl ausstreuen, ausklopfen.
- Masse in Form geben ✏︎2); Paniermehl und Butterflöckli darüber streuen.
- Auf Auflage 1 im vorgeheizten Ofen ✏︎1) bis dunkelbraun und innen nicht mehr flüssig ✏︎3).
Tips✏︎
✏︎1) Achtung: Heissluft nicht Heissluft feucht
✏︎2) Die Form vorsichtshalber nur zu 2/3 mit roher Masse füllen. Sie wird etwas aufgehen, allerdings sehr viel weniger als ein Soufflé.
✏︎3) Auflauf muss oben und seitlich ziemlich dunkel sein und nicht mehr ,schwabelig‘. Andernfalls vielleicht zuinnerst noch flüssig.
✏︎4) Anstelle von Schinken eignet sich Geräuchertes vom Schwein (Schweinshals, -rollschinkli) sehr gut.
✏︎5) Zwei hungrige Sportler essen leicht diese Viererportion!
✏︎2) Die Form vorsichtshalber nur zu 2/3 mit roher Masse füllen. Sie wird etwas aufgehen, allerdings sehr viel weniger als ein Soufflé.
✏︎3) Auflauf muss oben und seitlich ziemlich dunkel sein und nicht mehr ,schwabelig‘. Andernfalls vielleicht zuinnerst noch flüssig.
✏︎4) Anstelle von Schinken eignet sich Geräuchertes vom Schwein (Schweinshals, -rollschinkli) sehr gut.
✏︎5) Zwei hungrige Sportler essen leicht diese Viererportion!
Quelle: Idee nach Betty Bossi, Gratin, Aufläufe, S. 102 ✏︎1) und Grossmutter Heussers Notiz
Schlagwörter: Auflauf, Quark, Ei, Schinken
Mutation: 2015.08 Quarkauflauf mit Schinken
Schlagwörter: Auflauf, Quark, Ei, Schinken
Mutation: 2015.08 Quarkauflauf mit Schinken